18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

НАПРАВЛЕНИЕ "Садоводы и огородники" ШПВ

НАПРАВЛЕНИЕ "Садоводы и огородники" ШПВ
422
НАПРАВЛЕНИЕ "Садоводы и огородники" ШПВ
«УДачные подсказки»
Грунт для рассады.
Новый садовый сезон начинается, когда за окном еще кружится снег. Лето уральское коротко, поэтому многие овощи и цветы лучше выращивать через рассаду: так они окажутся на грядках и в цветниках уже пророщенными и успеют процвести и дать урожай до осенних холодов.

Февраль благодатный месяц для посева земляники, перцев, баклажанов, некоторых цветочных культур, сельдерея, лука – порея. Перед садоводами, особенно начинающими, стоит вопрос: каким же должен быть рассадный грунт, что бы получить качественную рассаду?
Основное требование - рассадный грунт должен отвечать потребностям выращиваемой культуры. Для каждой культуры необходимы определенный компонентный состав грунта и содержание в нем элементов питания.
Грунт должен быть рыхлым, влаго – и воздухопроницаемым. Обращайте внимание на содержание элементов питания – азота, фосфора, калия. Если указано, что этих элементов не менее 300-400 мг на литр (мг/л) этот грунт годится только для пикировки или высадки взрослой рассады.
Не лучшим грунтов для рассады будет огородная земля. Не подходит она по многим критериям – несбалансированность по минеральному составу, присутствие болезнетворной микрофлоры, вредителей, червей и др.
Сеянцы очень чувствительные ко всему этому, а взрослая рассада успешнее противостоит неблагоприятным факторам.
Можно высеивать семена на рассаду в грунт для кактусов. Но перед этим оцените ее кислотность, если чуть повышена, добавьте немного доломитовой муки или золы. Это практически идеальная по своим свойствам почвосмесь – рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, в ней мало органики и небольшое количество питательных веществ (от 50 до 100 мг/л) таким образом, риск поражения различными болезнями и перекорм рассады минимален.
У торфяных таблеток, кассет и горшочков есть свои недостатки: достаточно высокая стоимость, постоянно контролировать влажность, часто слишком быстро размокают и плесневеют (кассеты).
Так что, уважаемые садоводы, первый секрет здоровой рассады – это хорошая земля для посева.

Руководитель направления «Садоводы и огородники» ШПВ
«КЦСОН города Полевского» Т. И. Гиберт
Оставить сообщение