18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

СОВЕТЫ ЮРИСТА

СОВЕТЫ ЮРИСТА
466
СОВЕТЫ ЮРИСТА
Подарить??? … или…???
Нередко ко мне обращаются с вопросом: что лучше: составить завещание или подарить?
Принятие решения зависит от последствий совершаемых сделок.
Составив нотариально заверенное завещание, гражданин распоряжается своим имуществом на случай ухода в мир иной и до конца своих дней остается собственником принадлежащего ему движимого и недвижимого имущества.

Преимущество завещания перед договором дарения в том, что гражданин может в любой момент отменить или изменить завещание. Для этого нужно обратиться к нотариусу с вопросом об отмене завещания либо составлении нового завещания, содержание которого будет изменять или отменять содержание предыдущего.
Наличие завещания не ограничивает гражданина в каких-либо действиях в отношении завещанного имущества. Как собственник, он может и продать, и подарить его, т.е. распорядиться по своему усмотрению.
Заключение договора дарения недвижимого имущества (квартиры, дома, земельного участка и других объектов недвижимого имущества) имеет другие последствия. После государственной регистрации договора дарения в Росреестре полноправным собственником даримого имущества становится тот, в чью пользу вы распорядились своим имуществом.
И здесь слова «я подарила дочери квартиру, а она собралась продавать ее. Я не согласна, я не дам разрешение!», сказанные мне на одном из приемов граждан, не уместны. Дочь, как и любой гражданин, получив в дар и став полноправным собственником того или иного недвижимого имущества, вправе распорядиться им по своему усмотрению, в том числе и продать, при этом ни у кого не спрашивая согласия на совершение сделки.
И так: составили завещание – остаемся собственником всего завещанного с правами владения, пользования и распоряжения завещанным имуществом; подарили – все права владения, пользования и распоряжения имуществом перешли к новому собственнику.
Решение принимаем сами!

Л.Храмцова, юрисконсульт ГАУСО СО «КЦСОН города Полевского»


.
Оставить сообщение