18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Всех полезней солнце, воздух и вода!

Всех полезней солнце, воздух и вода!
475
Всех полезней солнце, воздух и вода!

Всех полезней солнце, воздух и вода!
От болезней помогают нам всегда.
От всех болезней нам полезней

Солнце, воздух и вода!
Люди старшего поколения помнят эти строчки из популярной песни на стихи Василия Лебедева - Кумача, написанные в 1947 году. Этой песней призывали советских людей закаляться и поддерживать свое здоровье самостоятельно - «позабыв про докторов».
И на самом деле закаливание - испытанное средство укрепления здоровья. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие.
В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ). при этом важны постепенность и систематичность в снижении температуры воды или воздуха, а не резкий ее переход.
Начинать закаливание нужно только после посещения и проверки врача, так как закаливание - это тренировка, а не лечение, и людям с хроническими заболеваниями и со слабым иммунитетом подобные процедуры могут быть противопоказаны.
Наиболее эффективны и удобны водные процедуры - обтирания, обливания, души, которые начинают с использования воды комнатной температуры. Постепенно температуру воды понижают, а продолжительность процедуры увеличивают.
Закаливание высокой температурой воздуха проводиться посредством дозированного пребывания на открытом воздухе в жаркие и солнечные дни, жаровоздушных ванн в бане.
Закаливание солнечным облучением, применяемое с целью общеукрепляющего воздействия для предупреждения и устранения ультрафиолетовой недостаточности, требует определенной осторожности и точного дозирования.
Закаливание в пожилом возрасте надо проводить особенно осторожно, под тщательным врачебным контролем. Следует учитывать снижение адаптивных свойств организма в этом возрасте, а также более медленное восстановление физиологических функций после нагрузок. Предпочтение надо отдавать различным закаливающим процедурам на воздухе - воздушным ваннам на верандах, балконах, в тени деревьев или под тентом (летом). Физические упражнения следует завершать водными процедурами - обтиранием, обливанием или душем тепловатой водой или водой комнатной температуры, а в теплое время года - непродолжительным купанием при температуре воды не ниже 20-22 градусов по Цельсию.
И что то мне подсказывает, что самые закаленные у нас - это люди, занимающиеся садами и огородами, живущие в частных домах и знающих, что такое физический труд на свежем воздухе. Но даже если вы живете в квартире, то даже небольшая прогулка в солнечный зимний день поможет вам укрепить здоровье и поддержать иммунитет и хорошее настроение. А что вам помогает укреплять здоровье? Поделитесь рецептами в комментариях. Будьте здоровы!


Специалист УСС В. А. Бобкова
Оставить сообщение