18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Уважаемые читатели!

Уважаемые читатели!
503
Уважаемые читатели!
Продолжаем знакомство с удивительными местами России, описанными в классической русской литературе.
Сегодня наше путешествие в Краснодарский край.

М. Ю. Лермонтов “Герой нашего времени” и станица Тамань (Краснодарский край)

В Тамани, в западной части Темрюкского района, на берегу залива, происходит действие одноименной части романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Именно здесь раскрывается внутренний мир героя, среди завораживающих пейзажей Краснодарского края. В память о писателе здесь проходят литературные праздники Лермонтовской поэзии. Кроме того, в состав Таманского музейного комплекса входит дом-музей писателя, где, помимо предметов быта, можно увидеть лодку, которой пользовались контрабандисты в повести «Тамань». На ней же проходила борьба Печорина с водяной девой. Проникнуться аутентичной атмосферой казачества поможет посещение этнографического комплекса «Казачья станица Атамань».

М. Ю. Лермонтов “Герой нашего времени”
Михаил Юрьевич описывает каждую деталь свидания на лодке, начиная с того, как герои восходят на нее. Печорин признается, что колебался, ведь не любил сентиментальных прогулок. Но все же он вскочил в лодку вслед за ундиной. Когда же герой спросил у девушки, что все это значит, она наклонилась к небу поближе и начала шептать о любви. Она умело делала вид, что пытается соблазнить Григория: «И щека ее прижалась к моей, и почувствовал на лице моем ее пламенное дыхание». В это время героиня вытащила из-за пояса спутника пистолет и выбросила его в воду.
Печорин заметно разволновался, заметив пропажу, ведь он не умел плавать. До берега же было сажен пятьдесят. Страх заставил героя оттолкнуть героя, но попытка оказалась тщетной. Ундина крепко держалась за Григория, а потом едва не сбросила его в воду. Мужчине удалось удержаться. Момент – и молодые люди начали бороться. Схватку автор описывает детально. Каждый герой боролся из всех сил: Печорин понимал, что погибнет, если упадет в воду, а ундина понимала, какие последствия могут быть, если противник выдаст ее тайну.

В 1976 году открыт Дом-музей М. Ю. Лермонтова.
Расположен он на крутом берегу Таманского залива Азовского моря в красивом центре станицы Тамань, в окружении: памятника таманскому казачеству, мемориала Великой Отечественной войны и памятника оригинальной архитектуры — церкви Покрова: https://lermontov-taman.ru/

#литературныеэкскурсиипороссии
Оставить сообщение