18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Направление "Профессиональная ориентация" ШПВ

Направление "Профессиональная ориентация" ШПВ
459
Направление "Профессиональная ориентация" ШПВ
Обучение для пенсионеров

Учиться никогда не поздно. Но можно ли устроиться на новую специальность пожилому человеку после обучения?
Пенсия — это время не только для отдыха, но и для самосовершенствования. Многие пенсионеры не могут сидеть без дела и идут учиться.
Иногда просто для себя, но иногда пенсионеру требуется обучение с последующим трудоустройством. Разберемся, где может учиться пожилой человек, сколько будет стоить такое обучение, и есть ли реальный шанс найти работу по новой специальности.

Учеба для пенсионера
В России нет возрастных ограничений на получение образования. Это значит, что человек любого возраста может стать студентом и даже школьником, если у него возникнет такое желание. Это прямо указано в статье 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Право и возможность получить образование дается всем, независимо от:
- половой принадлежности;
- национальности и расы;
- возраста и здоровья.
Ограничение на получения образования может быть наложено только в судебном порядке. Но к пенсионерам это, очевидно, не относится. Поэтому, если желание есть, можно пойти не только на какие-то курсы, но и поступить в вуз, колледж, ПТУ или техникум. Правда, в некоторых учебных заведениях учиться нужно долго, да и трудоустройство после них совсем не гарантировано. Но, такая возможность пригодится военным пенсионерам и всем остальным, у кого есть право на пенсию по выслуге лет. Ведь на заслуженный отдых они выходят рано, а специальность имеют узкую и неприспособленную для гражданской жизни. Поэтому, для таких молодых пенсионеров даже существуют специальные государственные программы переобучения с последующим трудоустройством.

Курсы или полноценная учеба?
Когда пенсионер решает изменить свою специальность, чтобы продолжить работать после выхода на заслуженный отдых, перед ним встает очевидный вопрос: пойти на полноценную учебу и окунуться в студенческую жизнь целиком на несколько лет, или же сэкономить время и пойти на курсы. Чаще всего, именно из-за дефицита времени пожилые люди выбирают второй вариант. Такие курсы по переподготовке пенсионеров часто организуют региональные центры занятости. На них пенсионеры, конечно, не смогут получить ученую степень или стать специалистами в сфере высоких технологий. Набор специальностей, как правило, достаточно скромен и прозаичен:
- продавец;
- социальный работник;
- кладовщик;
- секретарь;
- парикмахер.
Если у пенсионера есть профильная специальность бухгалтер, он может стать экономистом. Повар может получить образование кондитера или, к примеру, модного сейчас сушиста. Врач или медсестра могут стать массажистами. Также можно получить навыки сиделки. Срок обучения на таких курсах минимальный: от 72 часов до 9 месяцев. Обучение бесплатное, а главное после него предлагают работу. При этом в такие места, где пенсионеров реально берут. Конечно, существуют и платные курсы, в том числе при кадровых агентствах, также с последующим трудоустройством. Но ведь не все работодатели согласны трудоустраивать лиц пенсионного возраста. Так что, через центр занятости надежнее, если конечной целью действительно является новая работа. И да, для некоторых граждан жизнь на пенсии в 55 или 60 лет действительно только начинается.

Переподготовка пенсионеров-силовиков
Как показывает статистика, трудоустроиться уволенному из силовых структур пенсионеру не так просто. С удовольствием таких граждан принимают на работу только в различные охранные структуры. Но количество таких мест ограничено. Поэтому для тех, кто уволился со службы по выслуге лет предусмотрены государственные гарантии:
внеконкурсное поступление на факультеты переподготовки и повышения квалификации;
приоритетное право в трудоустройстве самих военных пенсионеров и членов их семей в государственные учреждения;
поддержка и содействие в трудоустройстве.
Существуют даже специальные факультеты и курсы переподготовки увольняемых военнослужащих — проблем с образованием не возникнет, было бы желание. Для того, чтобы получить информацию о таких курсах и других учебных заведениях новоиспеченному военному пенсионеру нужно обратиться в центр занятости или военкомат по месту своего проживания. Там не только дадут необходимую информацию, но и помогут с устройством на учебу.

Специальная федеральная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста

Программа реализуется Союзом "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" при поддержке Федеральной службы по труду и занятости Российской федерации за счет средств федерального бюджета в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» по распоряжению Правительства РФ от 26.03.2020 №742-р (с полным текстом документа можно ознакомиться на сайте).
Цель Программы до 2024 года – содействие занятости граждан в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста путем организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда. Обучение для граждан проходит на безвозмездной основе. (бесплатно). Чтобы выбрать компетенцию необходимо пройти регистрацию на сайте – https://50plus.worldskills.ru/.
Оставить сообщение