18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

МОШЕННИЧЕСТВО С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ

МОШЕННИЧЕСТВО С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ
424
МОШЕННИЧЕСТВО С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ

1. Сейчас почти все банковские карты оснащены технологией бесконтактной оплаты. В случаях, описанных выше, это плюс, поскольку вы не отдаете карту в руки сотруднику торговой точки, и он не имеет возможности запомнить реквизиты. Чтобы избежать двойной оплаты одного и того же товара, внимательно смотрите чеки.

Однако бесконтактная оплата может сыграть на руку аферистам. Рассмотрим, как мошенники снимают деньги с банковской карты, используя эту технологию. Зачастую они действуют в общественных местах в часы пик. Например, в метро. Злоумышленники с терминалом спускаются в подземку, вводят сумму до 1 тыс. руб. для оплаты и прикладывают устройство к сумкам пассажиров. Суть в том, что для снятия средств в этом случае не нужен пин-код. В итоге у ничего не подозревающего человека крадут деньги с карты. В таком случае рекомендуем обратиться в банк и попросить отменить операцию. Сделать это нужно как можно скорее.
2. Еще один популярный вид афер — мошенничество по номеру банковской карты. Он носит название фишинг. Смысл в том, что злоумышленники узнают данные карты жертвы и делают покупки в интернете на сайтах, где не требуется подтверждение с помощью пароля. Информацию мошенники собирают всеми возможными методами: подсматривают, звонят якобы от имени банка, иногда даже представляются полицейскими.
Будьте бдительны, оплачивая покупки в интернете. Не переводите средства через сомнительные системы внесения платежей. Используйте для шопинга в сети отдельную карту, вносите на нее ровно столько денег, сколько нужно для покупки. Если пользоваться обычной карточкой, вы рискуете лишиться всех средств на ней.
Многие банки предлагают виртуальные карты, на которые можно установить лимит по снятию в сутки. Это поможет защититься от мошенников. Желательно подключить карту к услуге Secure Code, в этом случае каждый раз при оплате придется вводить подтверждающий код, который приходит по смс.
3. Телефонное мошенничество. Этот вид мошенничества в сфере банковских карт используется наиболее часто. Владельцу может прийти смс о том, что его счет заблокирован. Для разблокировки и уточнения информации предлагают перейти по ссылке или позвонить по указанному номеру. Там жертву уже поджидают мошенники, которые либо заражают смартфон вирусом, либо узнают данные о номере карточки вплоть до пин-кода.
Еще одна разновидность этого способа махинаций с банковскими картами — звонок от имени работника банка, который сообщает, что у клиента подключена дорогостоящая услуга. Мошенник просит назвать код из смс.
После этого жертва обнаруживает, что с карты списались деньги, но дозвониться до мошенников уже невозможно.
Нередко злоумышленники обманывают владельцев карт с помощью Авито. Схема сводится все к тому же: узнать данные кредитки. Мошенник представляется покупателем и говорит, что хочет внести предоплату или сразу полную сумму за товар, а заберет его позже. У доверчивого продавца выманивают всю информацию по карте, чтобы позже делать по ней покупки в интернете.
4. Мобильный банк. Существует множество схем. К примеру, преступники могут завладеть доступом к чужим деньгам с помощью сим-карты — украденной или найденной на улице. Если к ней привязана банковская карточка, аферисты без труда сделают перевод, пополнят счет своего мобильного и т.д.
Будьте внимательны, устанавливая приложения банков на свой смартфон. Иногда мошенники маскируют фейковые программы под официальные. После того как человек вводит свои данные, преступники получают доступ к его счетам и картам. Иногда такие приложения заражают телефоны вирусом, который крадет пароли. Избежать такого исхода просто: необходимо устанавливать лишь лицензионные программы из официальных магазинов Apple и Google Play.
5. «Левые» банкоматы и платежные терминалы — еще одна схема, которую используют карточные мошенники. Конечно, из-за технической сложности она не такая популярная, но случаи установки псевдоплатежных терминалов фиксируются регулярно.
«Избегайте пользования терминалами, установленными в необычных, укромных местах, с неясным обозначением компании владельца. Обращайте внимание на энергопитание. Нередко поддельные банкоматы и терминалы устанавливаются на несколько часов и работают это время на аккумуляторных батареях».
Куда обращаться в случае снятия денег с карты, и как вернуть деньги?
Аферы с банковскими картами — уголовные преступления. Сообщать о них нужно в полицию. Включите в заявление:
наименование отдела полиции;
ФИО начальника;
ваши данные — ФИО, адрес, контакты;
обстоятельства преступления, сумма ущерба, действия преступников;
информацию о злоумышленниках, в том числе их ФИО, адреса, контакты;
доказательства мошенничества;
указание на то, что вы знаете об ответственности за ложный донос;
дату и подпись.
Если мошенники действовали через интернет, расследованием дела займется отдел «К». Независимо от вида аферы, подавайте заявление в дежурную часть отделения полиции. Решение о возбуждении дела или об отказе выносят в течение 10 дней.
Если в полиции отказались возбуждать дело, можно обратиться в прокуратуру. Если удастся обжаловать незаконные действия полицейских, дело будет возбуждено, а его расследование пройдет под контролем прокурора. Заявления рассматривают в течение 15-30 дней. Ответ направляют по указанным контактам.
Затронем еще один важный вопрос: как вернуть свои деньги? Если о несанкционированном снятии наличных стало известно сразу, незамедлительно обратитесь в банк. Заблокируйте карту и подайте заявление о возврате средств. Если банк откажет, направляйте иск в суд, приложив к иску копию обращения в кредитную организацию.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c12d0ed9e2fe500aaadf5..
Оставить сообщение