18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Кому полагается бесплатная юридическая помощь

Кому полагается бесплатная юридическая помощь
440
Кому полагается бесплатная юридическая помощь.

Система бесплатной юридической помощи.
Конституция РФ (ст. 48) гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи. В определенных случаях она оказывается бесплатно. Граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи в случаях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» (далее — Закон о БЮП).

Бесплатная юридическая помощь (БЮП) оказывается малоимущим и социально незащищенным категориям граждан. Она призвана защитить права и свободы таких лиц, обеспечив им доступ к правосудию (ст. 1 Закона о БЮП).
БЮП организуется в рамках государственной системы. Бесплатной она является для граждан, а работа участвующих в ней юристов оплачивается из бюджета. Получить юридическую помощь можно в специально созданных государственных бюро, у адвокатов, а также в юридических клиниках при вузах (ст. 7 Закона о БЮП).
Строго по списку.
Получить юридическую помощь бесплатно могут далеко не все. Закон устанавливает закрытый перечень лиц, которым такая помощь может быть оказана. К ним относятся (п. 1 ст. 20 Закона о БЮП):
1) Малоимущие граждане, среднедушевой доход семьи которых ниже прожиточного минимума (ПМ) в регионе их проживания, или одиноко проживающие лица с доходом ниже ПМ.
2) Инвалиды I и II группы.
3) Ветераны Великой Отечественной войны, Герои Труда, РФ, СССР.
4) Люди пожилого возраста и инвалиды, которые постоянно проживают в организациях социального обслуживания (например, в интернате или геронтологическом центре).
5) Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации (наводнения, пожара, урагана, масштабной аварии и прочего).
6) Недееспособные граждане (их законные представители), а также лица, получающие психиатрическую помощь, в части защиты их прав и интересов.
Как видим, перечень достаточно ограничен. Попадает в него далеко не каждый пенсионер. Местные власти своими региональными законами могут предусмотреть дополнительные категории граждан, получающих БЮП.
Когда можно не платить адвокату
Обнаружив, что вы подпадаете под категорию лиц, перечисленных выше, не спешите радоваться. Государство не будет оплачивать бесконечные войны с соседями по мелким поводам или препирательства бывших супругов по разделу имущества. БЮП предоставляется лишь по отдельным социально значимым вопросам. К ним относятся (п. 2 ст. 20 Закона о БЮП):
1) Вопросы, касающиеся недвижимости, которая является для гражданина и членов его семьи единственным жилым помещением. Например, если нужно оспорить сделку с такой квартирой, правовая поддержка предоставляется бесплатно. Но если у семьи имеется еще домик в деревне, за услуги юриста придется платить.
2) Признание и сохранение прав на земельный участок, когда на нем расположен дом, являющийся единственным жильем.
3) Защита прав потребителей, но только по вопросу предоставления коммунальных услуг. Так, если квартиру малоимущего пенсионера затопило из-за прорвавшейся трубы, за которую отвечает УК, юридическую помощь можно получить бесплатно. Если же у инвалида сломалась купленная стиральная машинка, этот вопрос в перечень БЮП уже не входит.
4) Защита трудовых прав (отказ в принятии на работу, взыскание зарплаты, восстановление на работе). Возмещение вреда здоровью, связанное с трудовой деятельностью.
5) Признание безработным и установление пособия по безработице.
6) Назначение, перерасчет и взыскание страховых пенсий по старости, инвалидности, потери кормильца, иных социальных выплат.
7) Реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий.
8) Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов.
9) Ограничение дееспособности, защита прав при оказании психиатрической помощи.
10) Защита прав, касающихся вреда, причиненного здоровью и имуществу при чрезвычайных обстоятельствах.
Как видно, перечень не слишком объемен и является исчерпывающим. Региональными законами он может быть расширен.
Где искать бесплатного юриста
Наличие права на БЮП не предполагает, что получить ее можно у любого юриста. Поэтому не торопитесь записываться на консультацию к звездам российской адвокатуры. Также не стоит обращаться в конторы по рекламе в интернете, СМИ и «на столбах», кричащих: «Помощь юриста бесплатно». Это лишь маркетинговый ход для привлечения клиентов: к государственной системе БЮП эти конторы не имеют никакого отношения.
К специалистам, оказывающим бесплатную помощь, предъявляются строгие требования. Все они должны иметь высшее юридическое образование. За качеством БЮП ведется постоянный контроль со стороны госорганов (ст. 5 Закона о БЮП).
Список государственных бюро и адвокатов, которые работают в системе БЮП, можно найти на сайте Министерства юстиции РФ. Также он имеется на сайтах региональных властей, адвокатских палат, судов. Списки юристов регулярно публикуются в местных СМИ. Информацию о том, кто оказывает БЮП, можно получить в отделе социальной защиты населения.
При обращении к адвокату потребуется подтвердить свой статус лица, имеющего право на бесплатную помощь юриста. Это справка из соцзащиты о признании малоимущим, документ об инвалидности, удостоверение участника ВОВ и прочее.
В рамках БЮП адвокат проконсультирует по интересующему вопросу, устно или письменно. Составит заявления, жалобы, иски в суд, другие правовые документы. При необходимости будет представлять интересы гражданина в суде или иных органах (ст. 6 Закона о БЮП).
Отказ в бесплатной помощи
В оказании БЮП будет отказано, если обратившийся за ней не относится к категории граждан, перечисленных в законе, или его вопрос не подпадает под утвержденный перечень.
Может сложиться ситуация, что гражданин просит составить заявление и представлять его интересы в суде, считая свои права нарушенными. Юрист же видит, что нарушений закона нет. При отсутствии правового основания адвокат вправе отказать в юридической помощи. Отказ будет дан и в случае, когда существуют препятствия, установленные законом (п. 2 ст. 21 Закона о БЮП). Например, обратившийся просит составить иск по предмету и основанию, по которому ранее уже было вынесено решение.
При принятии решения о невозможности оказания БЮП гражданину выдается соответствующее заключение. При несогласии с ним его можно обжаловать в региональную адвокатскую палату либо суд.

Активный возраст -https://sberbankaktivno.ru/journal/article/1744
Оставить сообщение