18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В текущем году установили 39 заглушек на выпуски в городские водоемы

В текущем году установили 39 заглушек на выпуски в городские водоемы
3751

Сегодня, 26 октября, в администрации Калининграда на оперативном совещании председатель комитета городского хозяйства и строительства Александр Запивалов доложил о мероприятиях, которые проводятся для улучшения санитарно-экологической ситуации на водных объектах, расположенных на территории Калининграда.

В городе существует 94 водных объекта, в том числе: 2 водохранилища, 13 озер, 6 рек, 12 ручьев, 14 прудов и 47 каналов.

По словам Александра Запивалова, сотрудники МБУ «Гидротехник» за истекший период 2021 года обследовали около 35 водных объектов. При выявлении выпусков сточных вод специалисты, при наличии технической возможности, устанавливали заглушки.

«За период с января по октябрь выполнены работы по установке заглушек на 39 выпусках сточных вод, устроенных в реку Лесную, канал МПО-5а, канал Г-4, ручей Лесной, канал МПР-3-2-1, ручей Гагаринский, ручей Литовский, ручей Парковый, открытую осушительную сеть в районе улицы Корсунской, реку Голубую и ручей Воздушный», - рассказал председатель комитета.

Например, в ходе обследования ручья Литовского зафиксирован факт поступления загрязненных вод в районе дома 5 по улице Литовский вал с хозяйствующего субъекта. Выпуск затампонировали совместно с представителями министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области.

Специалисты МБУ «Гидротехник» в сентябре текущего года завершили установку заглушек на оставшихся выпусках хозяйственно-бытовых сточных вод в реку Лесную. Всего затампонировано 13 выпусков.

Прекращено поступление загрязнённых сточных вод в открытую осушительную сеть по улице Корсунской из 6 выпусков, устроенных с территории жилых домов в СНТ «Искра», СНТ «Сумберт».

В октябре «Водоканал» и МБУ «Гидротехник» организовали совместное обследование ручья Воздушного в районе дома 62 по улице Спортивной, в том числе с применением метода телеинспекции. В результате установлен факт поступления хозяйственно-бытовых сточных вод из ливневого коллектора диаметром 1000мм в направлении от улицы Комсомольской. При обследовании указанной инженерной сети обнаружена слепая врезка хозяйственно-бытовых сточных вод от многоквартирного дома № 107-111 по улице Комсомольской, а также аварийный перелив из централизованной сети канализации в районе Комсомольской, 63а.

По информации, представленной «Водоканалом», 14 октября проведены работы по тампонажу перелива из централизованной сети хозяйственно-бытовой канализации по указанному адресу. Проведение работ по переключению выпуска сточных вод от многоквартирного дома № 107-111 по Комсомольской в централизованную сеть хозяйственно-бытовой канализации запланировано до 15 ноября 2021.

Также Александр Запивалов рассказал, о планировании работ по тампонированию выпусков сточных вод в водные объекты. По результатам обследования ручья Северного установлен факт поступления сточных вод из 5 выпусков, устроенных с территории жилой застройки в районе улиц Волошина, Булгакова и Пастернака. В связи с этим администрация известила собственников жилых домов, осуществляющих сброс сточных вод в ручей Северный, о недопустимости загрязнения почвы, водных объектов, водоотводящих каналов и необходимости принять меры по исключению источников загрязнения. Вместе с тем, поступление загрязненных сточных вод от жилой застройки продолжается.

По результатам лабораторных исследований проб воды из 3-х выпусков, устроенных в ручей Северный от вышеуказанных жилых домов, выявлено, что параметры воды не соответствуют нормативным. В связи с чем подведомственному учреждению поручено в срок до 1 ноября затампонировать выпуски сточных вод.

В ходе обследования открытой осушительной сети в районе улицы Луганской, впадающей в реку Товарную, выявлены 3 выпуска загрязненных вод от жилых домов по улице Луганская, 3 и Луганская, 11. На выпусках сточных вод МБУ «Гидротехник» поручено установить заглушки.

Сотрудники МБУ «Гидротехник» провели обследование осушительной сети, проходящей в районе улицы 4-ая Б. Окружная и впадающую в ручей Гагаринский. В ходе работ учтено 2 выпуска сточных вод от хозяйствующих субъектов по адресам Большая окружная, 4-я, дом 102, 106. Воды, поступающие из выпусков, визуально чистые, без признаков поступления загрязнений. Вместе с тем зафиксированы следы наличия нефтепродуктов. МБУ «Гидротехник» поручено организовать отбор проб воды из рассматриваемых выпусков, по результатам будет принято решение о тампонировании выпусков.

Для ликвидации источников загрязнённых вод администрация взаимодействует с контрольно-надзорными органами. В случае определения конкретного источника специалисты направляют информацию с приложением подтверждающих документов в министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области и Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора для административного воздействия и понуждения к ликвидации источников.

За период с января по октябрь текущего года в адрес контрольно-надзорных органов направлено около 70 обращений с просьбой принять меры административного реагирования.

Так, в адрес контрольно-надзорных органов направлена информация о фактах поступления сточных вод в открытую осушительную сеть по улице Луганской с территории индивидуальных жилых домов; о сбросе сточных вод в осушительную сеть, проходящую в районе ул. 4-ая Б. Окружная, и впадающую в ручей Гагаринский; о загрязнении ручья Северного сточными водами, поступающими с территории застройки по улице Волошина, Булгакова, Пастернака и другие.

По фактам поступления стоков в реку Лесную от многоквартирных жилых домов (ул. Дзержинского, 140, ул. Новинская, 5, ул. Новинская, 14, 16, 18, 20, 22, ул. Новинской, 24, ул. Дзержинского, 200) администрация направила обращение в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства с просьбой организовать водоотведение загрязненных сточных вод.

Для поддержания в надлежащем санитарном состоянии береговых полос и прибрежных зон водных объектов специалисты МБУ «Гидротехник» очищают поверхности водной глади с использованием спецтехники МСУ Truxor DM 5045 («Амфибия»). Очистка береговых полос и прибрежных зон от сухостоя, камышовой растительности проводится на следующих водных объектах: пруды Гвардейские, пруды по ул. Нансена, водоем в русле ручья Борисовского, водоем в мкр. Совхозное, Голубые озера, озеро Пелавское, озеро Карповское, карьер в СНТ «Мечта», водоемы Форт №11, озеро Поплавок.